Basura cero, cómo evitar generar desperdicios - EcoPortal.net

2022-06-25 06:33:57 By : Ms. Joan Zhou

Para frenar el cambio climático y cuidar al planeta Tierra, es clave la forma de producir y consumir los alimentos. Así lo advierte la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO)

Del total de emisiones de Co2 anuales, el 34% provienen de la industria de la alimentación en etapas de producción, comercialización y consumo según datos de la FAO. En peso, esto equivale a unas 18.000 millones de toneladas anuales de dióxido de carbono.

Pese a que el panorama es oscuro, van surgiendo a nivel mundial diferentes movimientos para revertir la situación. Tal es el caso de la reducción del consumo de productos de origen animal, la compra de productos de cercanía “Km 0”, la reducción de residuos “Zero waste”

El objetivo de estas tendencias es generar la menor huella ambiental posible durante el proceso de alimentación evitando, por ejemplo, la generación de residuos, especialmente los plásticos, y el desperdicio de comida.

Esta corriente aplicada al rubro alimenticio es posible de implementar poniendo en práctica algunas reglas básicas como evitar el uso de plásticos y envases de un solo uso. Esto se logra por ejemplo, comprando productos a granel y llevando su propio envase, preferentemente de vidrio.

También se pueden cambiar las pajitas o popotes de plástico por las de cartón, bambú o metal.

Si las frutas están algo “pasadas de maduro” la idea es repensar recetas para poder aprovecharlas. En caso de no ser posible, ofrecerlas a los animales como chanchos y gallinas y cómo última medida, compostarlas para que vuelvan a la tierra.

Desde Cero Residuo han hecho la siguiente lista con otros gestos que puedes tener en tu día a día para minimizar el impacto de la huella ambiental:

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) estima que el coste económico directo de pérdidas o productos desperdiciados es de 900.000 millones de euros por año.

Con algunas de estas acciones, es posible evitarlo, es cuestión de compromiso y organización.

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